Legumi Piatti unici Primi

Pasta e fagioli

(English below)

La pasta e fagioli è un piatto tradizionale della cucina povera italiana, una ricetta vegana deliziosa, un vero e proprio comfort food.

La pasta e fagioli unisce nello stesso piatto, legumi e cereali, un vero e proprio toccasana per una dieta equilibrata ma anche molto gustosa.

La cucina povera tradizionale riserva sempre tantissime sorprese, ma soprattutto contiene ricette equilibrate che consentono il miglior assorbimento possibile delle proprietà nutrizionali del cibo, come appunto il consumare insieme legumi e cereali (meglio se integrali!).

Tempo di preparazione della pasta e fagioli

La preparazione di questa ricetta necessita di un po’ di tempo, circa un’ora più il tempo necessario per la cottura dei fagioli (circa 80 minuti).

Dosi

Le quantità qui elencate sono per circa 4-5 persone.

Ingredienti

  • mezza cipolla
  • 1 carota
  • 300 grammi di polpa di pomodoro
  • 300 grammi di pipe rigate
  • 200 grammi di fagioli borlotti secchi
  • olio
  • sale
  • pepe

Preparazione

  • La sera prima della preparazione mettere in ammollo in una ciotola piena di acqua i fagioli secchi (circa 8-12 ore)
  • Cuocere i fagioli per circa 80 minuti, tenere da parte l’acqua di cottura
  • Preparare il soffritto con olio, carota e cipolla
  • Aggiungere i fagioli bolliti,  la polpa di pomodoro e un mestolo di acqua di cottura dei fagioli
  • Aggiungere sale e  pepe e cuocere per 20 minuti
  • Passati i 20 minuti togliere due mestoli di fagioli, frullarli riducendoli in crema e tenerli da parte
  • Buttare la pasta nel resto dei fagioli, aggiungere l’acqua di cottura, necessaria a coprire la pasta (se non vi basta aggiungerne altra) e cuocere per 20-30 minuti, finché la pasta non sarà cotta. Se si addensa troppo e la pasta non è ancora cotta, aggiungete altra acqua
  • Quando la pasta è pronta, incorporate la crema di fagioli messa da parte, sale e pepe a piacere, e la pasta e fagioli è pronta!

Pasta e fagioli is a traditional dish of poor Italian cuisine, a delicious vegan recipe, a real comfort food.
Pasta e fagioli combines in the same dish, legumes and cereals, the best mix for a balanced diet but also very tasty.

Traditional poor cuisine always holds many surprises, but above all it contains balanced recipes that allow the best possible absorption of the nutritional properties of food, such as precisely consuming legumes and grains together (preferably whole grains!).

Preparation time for pasta and beans

The preparation of this recipe takes some time, about an hour plus the time needed to cook the beans (about 80 minutes).

Servings

The quantities listed here are for about 4-5 people.

Ingredients

  • half an onion
  • 1 carrot
  • 300 grams of tomato sauce
  • 300 grams of “pipe rigate” pasta (or other pasta type)
  • 200 grams dried borlotti beans
  • oil
  • salt
  • pepper

Preparation

  • Soak the dried beans the night before preparation in a bowl full of water (about 8-12 hours)
  • Cook the beans for about 80 minutes, keeping the cooking water aside
  • Prepare sauté with oil, carrot and onion
  • Add the boiled beans, tomato sauce and a ladle of the bean cooking water
  • Add salt and pepper and cook for 20 minutes
  • After the 20 minutes have passed, remove two ladles of beans, blend them, reducing them to a cream, and keep them aside
  • Add the pasta into the rest of the beans, add the cooking water, enough to cover the pasta (if that is not enough for you, add more) and cook for 20-30 minutes, until the pasta is cooked. If it thickens too much and the pasta is not yet cooked, add more water
  • When the pasta is ready, incorporate the bean cream set aside, salt and pepper to taste, and the pasta and beans are ready!

No Comments Found

Leave a Reply