Antipasti

Samosa al forno

(English below)

I samosa al forno sono un tradizionale street food tipico della cucina indiana, deliziosi fagottini veg, ripieni di patate, piselli e spezie. Solitamente vengono fritti, ma per renderli più leggeri consiglio di prepararli cotti al forno, sono buonissimi.

Dosi per i samosa al forno

Le dosi sono sufficienti per preparare 8 samosa.

Tempo di preparazione per i samosa al forno

Un’ora e un quarto circa

Ingredienti per i samosa al forno

Per l’impasto dei samosa al forno

  • 250 grammi di farina 0
  • 50 ml di olio di semi di girasole
  • 100 ml di acqua
  • 2 pizzichi di sale

Per il ripieno dei samosa al forno

  • 3 cipollotti
  • 2 patate
  • 15 grammi di zenzero fresco pulito
  • 30 grammi di anacardi
  • 100 grammi di pisellini
  • 1 spicchio di aglio (opzionale)
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino
  • 1/4 di cucchiaino di cumino
  • 1/4 di cucchiaino di curcuma
  • 1/2 cucchiaino di pasta di curry (opzionale)
  • sale

Preparazione dei samosa al forno

  • Mettere a bollire le patate tagliate a pezzi
  • Iniziare con la preparazione dell’impasto mescolando la farina e il sale
  • Aggiungere l’olio lentamente e impastare con le dita
  • Aggiungere l’acqua e continuare a impastare fino a che non avrete una bella pallottola elastica
  • Mettere l’impasto in una ciotola e coprire con uno strofinaccio
  • Preparare il soffritto con lo spicchio d’aglio, i cipollotti tagliati finemente, lo zenzero fresco sminuzzato, il peperoncino, la curcuma e la pasta di curry (se l’avete, altrimenti non è un problema)
  • Quando il soffritto è pronto, versate dentro le patate (verificando che siano ben cotte) e mescolate bene schiacciandole un po’, salate e lasciate cuocere per qualche minuto
  • Aggiungete i pisellini e e lasciate cuocere per qualche minuto
  • Aggiungete il cumino e gli anacardi precedentemente tritati, aggiustate di sale e spegnete il fuoco, il ripieno è pronto
  • Prendete la pallina di impasto e dividetela in quattro parti uguali
  • Stendete la prima delle quattro parti con un mattarello, fino a formare un cerchio di circa 20 centimetri
  • Tagliate il cerchio a metà, prendete uno dei due semicerchi, lasciando la parte dritta in alto
  • Spennellate con dell’acqua la parte superiore sinistra, poi piegatela e portatela verso il centro
  • Spennellate con dell’acqua sulla parte ripiegata che ora si trova sulla metà del semicerchio, poi portate verso il centro anche il lato destro, formando un cono. Sollevatelo e mettetelo nell’incavo della mano tenendolo aperto
  • Riempitelo con il ripieno fino quasi al bordo e incollate con le dita le estremità per chiuderlo, poi ripiegate il bordo una volta su stesso e schiacciate bene in modo che non si apra
  • Ripetete per tutti gli altri semicerchi

Cottura

  • Ungere bene una teglia coperta di carta forno e spennellare sopra le samosa di olio
  • Portare il forno a 250 gradi, infornare le samosa coperte con un foglio di alluminio e abbassare subito il forno a 230 gradi, lasciandole per 20 minuti
  • Passati i 20 minuti togliere l’alluminio e lasciare in forno per 15 minuti a 220 gradi
  • Passati i 15 minuti impostare il forno su grill e lasciare ancora per 10 minuti

Consigli

  • Salsa perfetta da abbinare ai samosa al forno: 100 gr di concentrato di pomodoro, 150 gr di cipolla rossa, 1/2 cucchiano di cumino in polvere, ½ cuchiaino di paprika dolce in polvere, 1 cucchiaino di zucchero, sale, olio EVO. Stufare le cipolle, aggiungere gli altri ingredientri, frullare tutto.

Baked Samosa

Baked samosas are a traditional Indian street food, delicious veg dumplings filled with potatoes, peas and spices. They are usually fried, but to make them lighter I recommend preparing them baked, they are delicious.

Servings to prepare 8 baked samosas.

Preparation time: about an hour and a quarter

Ingredients

For the dough

  • 250 grams of 0 flour
  • 50 ml sunflower seed oil
  • 100 ml water
  • 2 pinches of salt

For the filling

  • 3 spring onions
  • 2 potatoes
  • 15 grams fresh cleaned ginger
  • 30 grams cashews
  • 100 grams peas
  • 1 clove of garlic (optional)
  • 1/2 teaspoon chili pepper
  • 1/4 teaspoon cumin
  • 1/4 teaspoon turmeric
  • 1/2 teaspoon curry paste (optional)
  • salt

Preparation

  • Boil potatoes cut into pieces
  • Begin by preparing the dough by mixing the flour and salt
  • Add the oil slowly and knead with your fingers
  • Add the water and continue kneading until you have a nice elastic ball
  • Place the dough in a bowl and cover with a tea towel
  • Prepare the stir-fry with the garlic clove, finely chopped spring onions, chopped fresh ginger, chili pepper, turmeric and curry paste (if you have it, otherwise no problem)
  • When the stir-fry is ready, pour in the potatoes (making sure they are well cooked) and stir well, mashing them a little, season with salt and let them cook for a few minutes
  • Add the peas and and let them cook for a few minutes
  • Add the previously ground cumin and cashews, add salt to taste and turn off the heat, the filling is ready
  • Take the ball of dough and divide it into four equal parts
  • Roll out the first of the four parts with a rolling pin until it forms a circle of about 8 inches
  • Cut the circle in half, taking one of the two semicircles, leaving the straight side on top
  • Brush the top left side with water, then fold it over and bring it toward the center
  • Brush water on the folded part that is now on the half of the semicircle, then bring the right side toward the center as well, forming a cone. Lift it up and place it in the hollow of your hand, holding it open
  • Fill it with the filling almost to the edge and glue the ends with your fingers to close it, then fold the edge once over itself and press it down well so that it does not open
  • Repeat for all the other semicircles

Cooking

  • Grease well a baking sheet covered with baking paper and brush the samosas on top with oil
  • Turn the oven to 250 degrees, bake the samosas covered with aluminum foil and immediately lower the oven to 230 degrees, leaving them for 20 minutes
  • After the 20 minutes have passed, remove the aluminum foil and leave in the oven for 15 minutes at 220 degrees
  • After the 15 minutes have passed set the oven to grill and leave for 10 minutes more

Tips

  • Perfect sauce for samosas: 100g tomato paste, 150g red onion, 1/2 teaspoon cumin powder, ½ teaspoon sweet paprika powder, 1 teaspoon sugar, salt, EVO oil. Fry the onions, add the other ingredients and mix.

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