Il sedano rapa al forno è una delle mie ricette preferite, antipasto vegano perfetto, speziato e leggero.
Il sedano rapa è una varietà di sedano: è di forma tonda, irregolare e bitorzoluta. In cucina, il sedano rapa è estremamente versatile, a partire dal sapore delicato ma ben caratteristico: ricorda la patata con sentore di finocchio e, appunto, di sedano.
Anche dal punto di vista nutrizionale è un ortaggio decisamente interessante, è ricco di ferro, manganese e potassio, ha pochissime calorie, molte vitamine A, C, E, oltre a proprietà diuretiche e depurative.
Passiamo a come utilizzarlo in cucina, il sedano rapa si può mangiare sia cotto che crudo, ma la ricetta che io preferisco sono delle fettine di sedano rapa al forno, accompagnate da una maionese veg! Ecco la ricetta per un antipasto vegano perfetto!
Tempo di preparazione del sedano rapa al forno
La preparazione necessita di 40 minuti circa, tra pulizia del sedano rapa e cottura.
Dosi
Le dosi indicate sono per 4-5 persone
Ingredienti
- un sedano rapa grande o due piccoli
- 80 grammi di pangrattato
- due pizzichi abbondanti di sale
- spezie a piacere (io ho usato un cucchiaino di paprika affumicato e uno di pepe)
- olio extravergine di oliva
Preparazione per il sedano rapa al forno
- Pulire bene il sedano rapa
- Far bollire una pentola di acqua e salare
- Tagliare a fette sottili il sedano rapa e buttarlo nell’acqua
- Far cuocere circa 10 minuti poi scolare
- Mescolare in un piatto il pangrattato, le spezie, il sale
- Impanare le fettine di sedano rapa ancora calde in modo che la panatura si attacchi bene
- Preparare una teglia con carta forno e olio
- Sistemare le fettine di sedano rapa e mettere su tutte un filo di olio
- Far cuocere a 200 gradi per circa venti minuti (fino a quando sono dorate)
Consigli
- Accompagnare con una maionese vegana: mettere nel contenitore del minipimer 200 ml di olio di semi di girasole, 100 ml di latte di soia, mezzo limone spremuto, un pizzico di sale, un pizzico di pepe, un quarto di cucchiaino di curcuma (facoltativo). Frullare per pochi secondi e la maionese è pronta.
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