(English below)
La Sardenaira è una fantastica specialità ligure, tipica di Sanremo. E’ una focaccia dai bordi alti e una pasta incredibilmente soffice condita con un sugo delizioso a base di pomodoro, aglio, olive taggiasche ed acciughe (per la versione vegan ovviamente senza questo ultimo ingrediente).
Tempo di preparazione per la sardenaira
Circa mezz’ora per la preparazione, due ore e mezza per la lievitazione e mezz’ora per la cottura
Dosi
Dosi di sardenaira per circa sei persone
Ingredienti per la preparazione della sardenaira
Impasto
- 300 gr farina tipo 2
- 200 ml di acqua tiepida
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- mezzo cubetto di lievito di birra
- la punta di un cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
Salsa
Da frullare:
- 300 gr di pelati frullati
- 2 cucchiai di olio
- 1 pizzico di sale
- la punta di un cucchiaino di zucchero
- origano
Da mettere sopra:
- 2 spicchi di aglio
- olive taggiasche qb
- capperi qb
- 5 acciughe (per la versione vegana è sufficiente eliminare questo ingrediente)
Preparazione della sardenaira
- Impastare tutti gli ingredienti per l’impasto lasciando per ultimo il sale.
- Aggiungere sale e impastare
- Ungere l’impasto e la ciotola in cui lo si lascerà lievitare per un’ora e mezza, coprire con la pellicola
- Passata l’ora e mezza reimpastare
- Ungere una teglia, stendere l’impasto lasciandolo spesso
- Lasciare lievitare un’ora in forno spento con la luce accesa
- Preparare la salsa e stenderla aggiungendo olive, acciughe e fettine di aglio
- Cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti
Note
- La ricetta tradizionale della Sardenaira prevede le acciughe, si possono eliminare dalla ricetta per averne una versione vegetariana (anzi vegana!), ugualmente saporita
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Sardenaira is a fantastic Ligurian specialty, typical of Sanremo. It is a flatbread with high edges and an incredibly soft dough topped with a delicious sauce made with tomato, garlic, Taggiasca olives and anchovies (for the vegan version obviously without this last ingredient.
Preparation time for sardenaira
About half an hour for preparation, two and a half hours for rising and half an hour for baking
Servings
Doses of sardenaira for about six people
Ingredients for the preparation of sardenaira
Dough
- 300 gr type 2 flour
- 200 ml lukewarm water
- 3 tablespoons of extra virgin olive oil
- half a cube of brewer’s yeast
- the tip of a teaspoon of sugar
- 1 teaspoon of salt
Sauce
To blend:
- 300 g of blended peeled tomatoes
- 2 tablespoons oil
- 1 pinch of salt
- the tip of a teaspoon of sugar
- oregano
To put on top:
- 2 cloves of garlic
- taggiasca olives to taste
- capers to taste
- 5 anchovies (for the vegan version, simply remove this ingredient)
Preparing the sardenaira
- Mix all the ingredients for the dough, leaving the salt for last.
- Add salt and knead
- Grease the dough and the bowl in which you will let it rise for an hour and a half, cover with plastic wrap
- When the hour and a half has passed, knead again
- Grease a baking pan, roll out the dough leaving it thick
- Let rise one hour in oven with light off
- Prepare the sauce and spread it out by adding olives, anchovies and garlic slices
- Bake in oven at 180 degrees for 30 minutes
Notes
- The traditional recipe for Sardenaira calls for anchovies, you can remove them from the recipe to have a vegetarian (actually vegan!) version, equally tasty
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