Lievitati Piatti unici Primi

Pizza

Dosi per preparare una pizza per 4 persone

Ingredienti

Impasto pizza

  • 500 gr farina 2 (va bene anche farina 1 o 0)
  • Mezzo cubetto di lievito di birra fresco (3-4 grammi di lievito secco)
  • 1 cucchiaino di miele o di zucchero
  • 280 grammi di acqua tiepida + un po’ d’acqua da tenere da parte se l’impasto è troppo secco
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • 2 cucchiaini di sale

Condimento

  • 400 gr di polpa di pomodoro
  • 250 gr di mozzarella di bufala
  • 3 cucchiai di olio
  • 1 cucchiaino di sale
  • origano

Procedimento

  • Sciogliere il lievito nell’acqua
  • Sciogliere il miele nell’acqua e lievito
  • Unire farina, sale e olio e impastare fino a che l’impasto non è elastico
  • Far lievitare per almeno due ore l’impasto mettendolo in una terrina e coprendolo con la pellicola
  • Stendere la pizza e condire con il pomodoro e la mozzarella di bufala (e qualunque altra cosa desideriate)
  • Far cuocere in forno per 220-250 gradi per 20 minuti

Consigli

  • L’impasto deve rimanere bello umido, più la farina è integrale e più richede acqua. Usando una farina 2 servirà aggiungere un po’ di acqua alla fine, in modo che l’impasto rimanga umido e lieviti meglio.
  • Le ore di lievitazione sono minimo 2 ma più l’impasto lievita e più è digeribile, il consiglio è di farlo lievitare per almeno 5 ore.
  • Usando farina semi integrale e lievito secco il consiglio è di impastare nuovamente l’impasto dopo 2-3 ore e lasciarlo lievitare per almeno altre 2. Un’ultima lievitazione in teglia di un’ora (se avete tempo) renderà la lievitazione perfetta.

 

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