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Polenta di cicerchia

Che scoperta meravigliosa la polenta di cicerchia! Un fantastico piatto invernale, senza glutine, nutriente e sano.

La polenta di cicerchia è fatta utilizzando la farina di questo legume, ormai sempre meno conosciuto.

La cicerchia è un legume antico che viene coltivato in alcune regioni del Sud Italia. E’ ricca di proteine, e la si può utilizzare per la preparazione di zuppe, farinate e polenta.

Non conoscevo questa ricetta, grazie alla farina di cicerchie, ricevuta in regalo, ho provato a fare una semplice polenta. La cottura è molto inferiore a quella di farina di mais, quindi più rapida da preparare. Inoltre partendo da un semplice soffritto, si ottiene un piatto incredibilmente gustoso.

Tempo di preparazione della polenta di cicerchia

10 minuti per la preparazione e 30 per la cottura (40 minuti circa in tutto)

Dosi

Le dosi indicate sono per 4 persone.

Ingredienti

  • 1/2 spicchio di aglio
  • 2 carote
  • 1 cipolla piccola
  • 250 grammi di farina di cicerchia
  • 1 litro e 250 ml di acqua
  • sale grosso qb

Preparazione

  • Tagliare finemente tutti gli ingredienti per il soffritto: aglio, carote e cipolla
  • Farli andare con abbondante olio extra vergine di oliva finchè non sono ben cotti
  • Aggiungere l’acqua al soffritto e farla cuocere fino a bollore
  • Aggiungere sale grosso
  • Versare la farina a pioggia, aiutandosi con una frusta per evitare che si formino grumi
  • Mescolare bene i primi minuti
  • Mescolare con un cucchiaio di legno ogni tanto, per circa 30 minuti

Consigli

  • La polenta di cicerchie è buonissima anche da sola, ma può essere accompagnata con formaggi o verdure

 

 

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